首页 > 新闻动态 > 工作动态
抗疫防汛一担挑 力保浏河村平安——长江局驻村工作队抗疫防汛工作纪实
发布日期:2021-08-23信息来源:党委办公室字号:【
 

当前,正处在疫情防控的关键期,也正处在防汛救灾的关键期,面对两个“关键期”叠加,长江局派驻在红安县杏花乡浏河村的驻村工作队迎难而上,打了一场抗疫防洪的硬仗。

2021730日,湖北红安发现1例外省关联新冠肺炎确诊病例,全县迅速启动应急防控机制,打响了疫情防控保卫战。在接到红安县新冠肺炎疫情防控指挥部通告后,浏河村“两委”与驻村工作队迅速编成4个工作小组,每天顶着烈日到各个村组,挨户摸排近期返村人员,详细了解返村时间和路径,查看健康码、行程码、核酸检测情况和疫苗接种情况,并根据规定安排相关村民隔离。工作小组每天查询返村人员身体状况,组织接送他们到红安县卫生院做核酸检测,加强对返村人员的跟踪管理。

工作小组在各村组积极开展疫情防控宣传,提醒村民戴口罩、不聚集、非必要不外出等,督促符合接种条件的村民接种新冠疫苗,对行动不便人员,工作小组上门接送,做到了核酸检测应检尽检,新冠疫苗接种应接尽接。同时,积极做好村民的安抚工作,为生活困难群众集中采购生活物资,保障他们的日常生活不受影响。815日,红安县永佳河镇由中风险区降至低风险区,浏河村7个村组246户村民未出现一例病例,确保了一方平安。

村“两委”与驻村工作队摸排近期返村人员及开展防疫宣传

正当同志们在骄阳中忙于抗疫时,88日开始,红安县的天气进入了降雨模式,甚至发生了强降水和雷暴大风等强对流天气,河流水库水位暴涨,极易出现山体滑坡、泥石流、水库垮坝等灾害。面对村里较为关键的8个水库堰塘,驻村工作队根据村“两委”调度,深入到防汛防灾第一线,每日顶风冒雨,轮流排查水库坝体安全隐患、山体地质灾害隐患和村民住房安全隐患。810日,新安冲水库(总库容110.2m31972年建成)水位超正常蓄水位一米,平齐了溢洪道。驻村工作队同志们现场组织调度,提闸加大泄洪流量,同时安排专人不间断巡库巡坝,及时发现和排除安全隐患。经过连日坚守,持续奋战,水位终于降至正常蓄水位以下。保住了水库安全,也就保住了村民生命财产安全。

村“两委”与驻村工作队排查水库安全隐患和地质灾害隐患

目前,有关工作仍在持续进行。在这场抗疫防洪的硬仗中,驻村工作队坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神,冲锋在一线,和浏河村干部群众团结在一起,共筑防线,坚守阵地,在美丽乡村建设中彰显了生态环境保护铁军精神。

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部
中国熟妇牲交视频,哈啊往里噗嗤好深bl纯肉np,chinese丰满熟妇videos,男人的天堂在线视频 网站地图