首页 > 党建工作 > 职工风采
感悟红船精神 建设美丽长江
发布日期:2021-08-11信息来源:监测科研中心字号:【
 

按照长江流域局党史学习教育活动安排,7月,监测科研中心专职副书记为党员们讲授了一堂《不忘初心使命,牢守纪律规矩》的党课,党课从中共一大召开的历史细节着手,把大家的思绪带回到中国共产党诞生和成长的艰难岁月。当年,小小红船驶入暴雨狂风,如今,百年烽烟早已散尽,沧海桑田换了人间。历经百年风雨沧桑,这艘“红船”俨然成长为巍巍“巨轮”,劈波斩浪,领航中国行稳致远。一百年前的觉醒,一百年来的奋斗,连接着中国的昨天、今天和明天。

红船精神是习近平总书记在《弘扬红船精神,走在时代前列》这篇署名文章中首次提出的,对红船精神概况了三句话:开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。红船精神同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道伴随中国革命的光辉历程,共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。作为新时代的青年党员,我们要善于从党的苦难光辉历程中总结经验,汲取智慧,增长才干,把红色基因赓续好,把优良传统传承好。

弘扬“红船精神”,永葆人民至上的初心。嘉兴南湖红船是中国共产党历史的伟大起点,是中国共产党文化基因、精神灵魂、历史记忆所在,红船精神昭示着中国共产党人的初心,它所蕴含的首创精神、奋斗精神、奉献精神,是激励我们党顽强奋斗、不断发展壮大的精神动力。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我们应结合自身使命不断赋予“红船精神”新的时代内涵,使其绽放新的时代光芒。

增强政治自觉,永葆自我革命的恒心。回顾党的创建历史,我们党总是在推动社会变革的同时,勇于推动自我革命,始终坚持真理、修正错误,敢于正视问题、克服缺点,才能够在危难之际绝处逢生、失误之后拨乱反正,成为永远打不倒、压不垮的政党。我们在工作中要勇于刮骨疗毒、敢于去腐生肌,在常抓不懈、持之以恒的自我革命中练就“不坏金身”。

汲取榜样力量,永葆砥砺前行的决心。百年建党史,亦是百年奋斗史。无数革命先辈抛头颅洒热血,几经生死存亡,才迎来今日之百年盛世。无数共产党人,团结带领广大人民群众顽强拼搏,奋力坚守,无私奉献,换来今日青春之中国。一代代国之英者在各自领域埋头苦干,对党和人民的事业矢志不渝、百折不挠,为天下苍生、国富民强而孜孜不倦奋斗终身。作为新时代的中国青年,我们一定要树立“路虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”的奋斗意识,把青春奋斗融入党和人民事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚先锋力量。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,开展了一系列根本性、开创性、长远性的工作。2019年监测科研中心转隶至生态环境部,成为了生态环保铁军的一支劲旅,从此我们担负着保护绿水青山、造福万代子孙的重大历史责任,我们站上了建设生态文明、促进经济高质量发展的历史潮头。作为生态环保领域的新力量,既要把握长江流域生态环境监测科研的新职责和新机遇,又要面临适应、转型等带来的新困难与新挑战。道阻且长、行则将至,作为青年要以“红船精神”为指引,坚决贯彻党中央关于坚持和完善生态文明制度体系的战略部署。

以首创精神为指引,革新工作思维。生态环境问题非常复杂,生态环境保护工作必须坚持系统思维,从工作对象上看,山水林田湖草沙是一个生命共同体,虽然我们主要服务长江,但长江的问题主要在岸上;从工作方式上看,生态环保工作采取分类施策、整体推进的原则,主要针对大气、水、土壤三块,先用“战疫式”的工作着力解决一批群众反映强烈的突出生态环境问题,同时远近结合,注重源头预防、扩大容量、强化保障。这和我们以前主要围绕长江和长江上的水利工程提供数据服务大不相同,环保工作的特点需要我们彻底抛开原来工作思维、工作习惯,增强统筹思维,既要适应艰巨长期的任务,又要适应战役、督察、排查等专项任务,要不断加强学习,更新知识和能力,提高工作本领。

以奋斗精神为指引,坚持科研创新。生态环保工作的复杂性还体现在污染问题和修复治理的多点多源性,需要新的理论、方法、技术作为指导和支撑,也需要创新管理体制机制,提升生态环境治理的能力、效率和水平。我们要努力当好长江流域生态环境保护的科学智库,加强对环境问题的超前预判,充分发挥环境科技在生态环保中的基础性、前瞻性和引领性作用。监测科研中心的科研队伍具有年纪轻、能力强的特点,要传承红船精神,积极补齐短板,勇于尝试,努力攻关,提升科研能力,同时加强科研体制创新,大胆容错,大胆合作,用制度保障良好的科研环境。只有坚持科技创新和制度创新‘双轮驱动’,才能实现科研成果的突飞猛进。

以奉献精神为指引,实现高质量发展。这两年,我们明显感觉到任务重、时间紧、压力大,这是因为我国生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,发达国家一两百年出现的环境问题,在我国数十年的快速发展中集中显现,老的环境问题尚未解决,新的环境问题接踵而至,环境问题不可能在短短的几年内或十几年内得到根治。我们既然已经走到了长江保护的主战场,就要发扬环保铁军精神,不怕苦不怕难,紧盯目标、加快步伐、拼抢时间,确保完成任务,还老百姓蓝天白云、清水绿岸、鱼翔浅底的美丽家园。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上对广大青年提出殷切期望——“未来属于青年,希望寄予青年”。我们要牢记总书记的深情嘱托,坚定理想信念,牢记初心使命,毫不动摇的贯彻习近平生态文明思想,为改善长江流域生态环境质量,绘就美丽长江新画卷,做出一代监测科研青年的新贡献。

(作者:余达)

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部
中国熟妇牲交视频,哈啊往里噗嗤好深bl纯肉np,chinese丰满熟妇videos,男人的天堂在线视频 网站地图