首页 > 党建工作 > 职工风采
国家地表水环境质量监测网采测分离现场采样工作随记
发布日期:2021-07-30信息来源:监测科研中心字号:【
 

 时间飞逝,转眼工作已是一年,这为小白的我增添了几笔人生色彩。尤记得去年刚参加国家地表水采测分离监督检查工作,暴雨烈日中穿林越涧,跨沟过坎,期间的辛苦,历历在目。今天,我成了地表水采测分离现场采样工作的“主角”,借着此次工作机会,我也有幸“品尝”了采样工作的酸甜苦辣。

    早上一出门就与烈日对视了一眼,微微掀起的风中,似乎弥漫着泥土与青草的气味,可能是晚上的毛毛雨的恶作剧吧,等了很久的大雨并没有如期而至,这几日的点点雨滴也只是为这高温天气添砖加瓦,不禁感叹一句,十堰的夏天真热!

吃完早餐,八点钟从酒店出发,路途中,阳光肆虐,气温逐渐升高,树上的知了疯狂地叫嚣着,路边的杂草也及腰长了,可能这就是生命的力量吧。路越走越窄,路边时不时出现的山体滑坡残骸,无不昭示着今天的任务可能不会轻松。

按照工作计划,两小时后,我们到达了目标断面附近。找到断面桩后,发现通往河边的路,已经被前几日暴雨冲得不见踪影,还好我不经意瞥见了丛丛杂草遮掩下的“隐蔽”泥泞小路,拨开杂草,用树棍小心试探着来到河边。虽然才退水,河边淤泥松软,我们利用地面上大量的杂草,为采样提供落脚之地。随着时间推移,头顶的烈日越发强烈。不知什么时候,衣服已经湿透,脸上的汗水如同瀑布一般,飞泄而下。

查勘后,我们返回车旁,拿上采样器、现场参数水质分析仪及采样辅助设备,准备开始正式采样,以前监督检查的工作记忆一幕幕快速闪现在脑海。按照采测分离工作的标准规范,同事刘汉哲拎起采样器,开始采样工作。我在河边现场进行分析仪器的校准核查,测试现场参数,做好现场记录……。此时已临近中午,头顶的烈日终于露出了它最狰狞的面目,我和同事身上的衣服已经可以拧出“水”,这也算是体会到“滂沱汗似铄,微靡风如汤”的艰辛。


 

接下来的工作是分样环节,该断面前后一公里均无遮阳的地方,我们只得在正午烈日的炙烤下进行分样。当水样摆上分样平台的那一刻,熟悉的工作流程又浮上心头,先将水样沉降半小时,沉降的同时抽滤重金属参数水样,水样装箱,避光冷藏保存,清理现场,现场记录水质参数测试结果。半个小时后,我们按照规范,依次进行分样,共计分装10余瓶不同规格的水样,并根据各种参数不同保存方式,立即加入不同的保存剂,避光、敲瓶排气泡、加酸碱调pH值等等,每个环节都会影响水样采集的代表性和有效性,这就要求每个细节需要小心谨慎。整个采样过程持续了3个多小时,采样完成时,已经是下午一点多,样品清点装车后,接下来就是返回交样。


回程的路上,我感觉自己神思有些倦怠,同时也忘记了什么是饥饿,不知不觉在车上倒头大睡,回到实验室,完成样品交接,才算是为今天的采样工作画上了圆满的句号。

回顾今天的采样过程,从路线的规划,查勘,采样,分样,现场监测,样品保存,运输,装箱,到回实验室交样等,每个环节都在磨炼着我的耐心、细心和谨慎,整个过程收获颇多。同样也以实践行动,体会到了监督者和实操者的差异,真正从内心领悟到采测分离采样工作的艰辛和不易。今天的采样工作完成了,但我相信这不是终点,而是起点,我坚信“环保”铁军不是与生俱来,而是,经过像今天这样头顶烈日,汗流浃背,杂草丛中踉跄寻路,从点滴中慢慢锤炼而成。

有道是叹年光过尽,功名未立,书生老去,机会方来。即使逆风也须飞翔,让自己在这逆旅中好好成长,拿出斗士精神,为伟大的环保事业添砖加瓦。环保斗士的脚步不会停歇,为建立更美好的生活环境努力奋斗。

唯愿以后的日子披荆斩棘,所遇之事皆如意,所行之路皆已愿。

 

(撰稿:余贞圩

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部
中国熟妇牲交视频,哈啊往里噗嗤好深bl纯肉np,chinese丰满熟妇videos,男人的天堂在线视频 网站地图